欢迎您的访问,今天是:

站内搜索:   

您当前的位置:

首页 >>新闻动态 >>考试动态 >>技术工人等级考核 >>  正文
西安市人力资源和社会保障局关于2018年机关事业单位工勤技能岗位技师和高级技师等级考评有关问题的通知
作者:西安市人力资源和社会保障局  |  发布时间:2018-06-29 11:00:07  |  阅读次数:  次    点此打印
  

各区县、开发区人力资源和社会保障部门,市级各部门、各直属机构组织人事部门:

按照《陕西省人力资源和社会保障厅关于2018年全省机关事业单位工勤技能岗位技术等级考核有关问题的通知》(陕人社函〔2018〕154号)的精神,结合我市实际,现将2018年全市机关事业单位工勤技能岗位技师和高级技师等级考评有关问题通知如下:

 一、报考条件

(一)基本条件

机关事业单位工勤技能人员在本工种、本岗位工作,且符合下列条件的,可列入报考范围:

1.工作年限25年以上(截至2018年12月31日,下同)并持有陕西省机关事业单位工勤技能人员高级岗位证书,或取得高级岗位证书满5年以上(截至2018年12月31日,下同),2017年度考核合格等次以上的可申报技师等级考评。

2.工作年限30年以上并持有陕西省机关事业单位技师证书,或取得技师证书满5年以上,具有高中(含职高)以上文化程度,连续3年年度考核均为合格以上,具有较高理论水平和丰富实践经验,能传授技艺和培训高级工以上工勤技能人员,可申报高级技师考核。

(二)破格条件

1.在省(部)级以上技术比赛中获得前10名,在技术革新、技术发明中获得成果并持有省(部)级以上成果证书,以及获得省(部)级以上劳动模范称号并保持荣誉的工勤技能人员报考时,均可放宽工作年限5年。

2.在市级以上技术比赛中获得前10名,在技术革新、技术发明中获得成果并持有市级以上成果证书,以及获得市级以上劳动模范称号并保持荣誉的工勤人员报考时,均可放宽工作年限2年。

(三)有下列情况之一者,取消报考资格:

1.受党纪、政纪处分仍在处分期内的。

2.因长期病假等原因不能坚持正常工作的。

3.不服从本岗位工作安排的。

4.3年内发生责任事故、造成人员伤害和经济损失的;5年内发生责任事故、造成重大人员伤害和经济损失的。

5.其他原因不适合技师或高级技师岗位工作的。

二、考评工种

(一)技师(共20个)

汽车驾驶员、汽车修理工、公路养护工、计算机系统操作工、农艺工、兽医防疫员、种苗育苗工、造林工、车工、钳工、电工、水暖管道工、锅炉工、中式烹调工、客房服务员、水土保持防治工、财会员、药剂员、护理员、保管员。

(二)高级技师(共3个)

计算机系统操作工、电工、造林工。

(三)其他情况

1.对全市实际报考人数不足10人的工种,暂缓本年度考评。

2.对未列入本年度统考范围的工种且拟报考人数较多的,主管部门可根据实际情况,于2018年7月12日前向西安市机关事业单位工人技术等级岗位考核办公室(以下简称“市工考办”)提出书面申请,经市工考办研究同意后,与本年度统考工种一并进行考评。

三、考评内容与成绩评定

(一)考评内容

1.技师考评内容包括专业理论、职业道德、实际操作技能考核(含论文)以及综合评审。

2.高级技师考评内容包括专业理论、职业道德、实际操作技能考核(含论文)、现场答辩及综合评审。

(二)成绩评定

技师专业理论、职业道德和实际操作技能的考核均实行百分制计分办法,各项成绩均在60分以上(含60分)且合计总分达到合格分数线以上者,方可进入综合评审范围。综合评审合格者为考评合格。

高级技师专业理论、职业道德和实际操作技能的考核均实行百分制计分办法,各项成绩均在60分以上(含60分)且合计总分达到合格分数线(合格分数线按报考人数50%的通过率确定)以上者,具有参加答辩资格,按照进入答辩人数50%划定合格分数线,评定高级技师资格。

四、报名方式、时间及程序

(一)报名方式

申报技师和高级技师等级考评实行个人申请、组织审核的原则,全部采用网上报名方式。破格报考的人员,由各区县、开发区或市级主管部门向市工考办报送相关材料,审核通过后,方可进行网上报名。市工考办不受理现场报名。

(二)报名时间及程序

1.报名人员可于2018年7月17日起登录西安人事考试网(http://xapta.xa.gov.cn),仔细阅读 《网上报名须知》,按照报名系统的提示进行网上报名操作,上传本人近期1寸免冠正面彩色电子证件照片(JPG格式,大小30 KB以下)。报名截止时间为2018年7月29日中午12:00,缴费截止时间为2018年7月31日中午12:00,逾期不再补报(政策咨询电话:88360322,技术咨询电话: 85455300)。

2.各区县、开发区和市级主管部门负责本区县、开发区及本部门报考人员的网上资格审核工作,并于报名缴费截止后5个工作日内在报名管理系统中下载打印《2018年西安市机关事业单位工勤技能岗位考核技师申报花名册》和《2018年西安市机关事业单位工勤技能岗位考核高级技师申报花名册》留存。

3.报考人员可于2018年10月9日中午12:00至10月12日15:00前登录西安人事考试网(http://xapta.xa.gov.cn)自行下载打印准考证。

五、考评时间及方式

专业理论和职业道德考核于2018年10月13日(星期六)统一进行闭卷笔试;实际操作技能考核原则上采用现场实际操作的方式进行,由市工考办按工种委托相关机构从笔试次日起陆续组织实施,市工考办安排人员全程巡视。

考核成绩于2018年12月1日在西安人事考试网(http://xapta.xa.gov.cn)公布。

技师综合评审由市工考办组织行业评审委员会以查阅资料、核实情况、评定等级的方式进行。入围综合评审的人员应于成绩公布一周内登陆西安人事考试网报名系统下载打印《西安市机关事业单位工勤技能岗位技师/高级技师资格考评审批表》一式二份,经工作单位审核无误后,上报所在区县、开发区或市级主管部门审批、盖章。各区县、开发区或市级主管部门在规定的期限内统一向市工考办报送综合评审材料。

高级技师现场答辩与综合评审由市工考办统一组织,采取审阅申报材料、评阅技术经验总结以及专业理论知识现场答辩等方式,答辩成绩以百分制计分,并当场公布。最后根据考核成绩(占总分的60%)+答辩成绩(占总分的40%)从高至低排序确定合格人员。参加答辩时间 、地点及报送评审材料时间另行通知,具有答辩资格人员应于考核成绩公布后关注西安人事考试网。

综合评审工作结束后,考评合格人员名单在西安人事考试网进行公示;同时,由本人所在单位予以为期七天的公示,公示期满无异议者,颁发相应等级证书。

六、考评培训收费

技师考评收费按照陕西省人社厅《关于陕西省机关事业单位工勤技能岗位技术等级考核收费标准和办法的通知》(陕人社函〔2016〕49号)规定执行,具体标准见附件1、附件2(技师入围综合评审人员,收取个人评审费;高级技师入围答辩人员,收取个人答辩费)。

统考工种均使用陕西省工考办审定的统一教材。市工考办于2018年8月15日在西安人事考试网公布本年度工勤技能岗位技师及高级技师等级考核培训点、培训报名时间及教材发售点等信息。培训费由考核培训点收取,收费按照省、市物价部门审批标准执行。

七、组织实施

本年度机关事业单位工勤技能岗位技师和高级技师等级考评工作在市人力资源和社会保障局领导下,由市工考办统一组织实施,市纪委派驻人社局纪检组对组织实施工作全程监督。

机关事业单位工勤技能岗位等级考核工作政策性强,直接关系到工勤技能人员的切身利益,关系到我市机关事业单位工勤技能人员激励机制的形成。各级人力资源和社会保障部门在思想上要高度重视,严格执行文件规定,认真做好资格审核工作。对工作中出现徇私舞弊、弄虚作假等违纪违法行为的,严肃追究相关人员的责任。

 

附件:

1.西安市机关事业单位工勤技能岗位技师考评收费标准

2.西安市机关事业单位工勤技能岗位高级技师考评收费标准


 

     

 

西安市人力资源和社会保障局

2018年6月27日

 

 



上一篇:关于增加2018年机关事业单位工勤技能岗位技师等级考评工种的通知
下一篇:国资委、人社部、全国总工会联合召开中央企业贯彻落实《关于提高技术工人待遇的意见》专题会议


Copyright © 2005-2018 西安市人事考试中心 . All rights reserved .
地址:西安市南二环西段88号老三届世纪星大厦12层AB座  029-88360325
备案序号:陕ICP备05011550号     陕公网安备 61011302000452号    网站标识码:6101000058
建议使用Chrome、 IE 8.0 或以上版本,您的浏览器内核为: