欢迎您的访问,今天是:

站内搜索:   

您当前的位置:

首页 >>新闻动态 >>考试动态 >>职称资格考试 >>  正文
2019年度文物保护工程专业人员资格考试公告
作者:无  |  发布时间:2019-04-04 14:46:19  |  阅读次数:  次    点此打印
  

为促进文物保护工程行业健康发展,推进人才队伍建设,根据《文物保护工程勘察设计资质管理办法》(试行)、《文物保护工程施工资质管理办法》(试行)、《文物保护工程监理资质管理办法》(试行)和《国家职业资格目录》等有关规定,按照国家文物局统一部署,按照《关于2019年度文物保护工程专业人员资格考试工作的通知》(中古协〔2019〕1号)要求,为做好2019年度文物保护工程专业人员资格考试考务工作,现将有关事项公告如下:

一、报考条件

凡中国公民(含港澳台居民),遵守国家法律、法规,恪守职业道德,且符合本考试报名条件的,均可报名参加考试(详见附件1)。

二、报考程序

(一)报名时间安排

网上注册报名时间:4月5日起至4月20日17:00止。

网上缴费时间:4月5日起至4月22日17:00止。

政策咨询电话:010-84633309

网上报名及考务咨询电话:029-85456551

(二)报名方式

2019年度文物保护工程专业人员资格考试采用网上报名、网上缴费的方式,符合报名条件的人员须在规定时间内在中国人事考试网(www.cpta.com.cn)填写并提交报名信息,上传照片,并按规定完成网上缴费。

2019年度文物保护工程专业人员资格考试实行告知承诺制,考试报名时不对报名资格进行审核。报考人员在报名时须本人亲自填报相关信息,并对填报信息的真实、准确、完整、有效,以及本人符合考试报名条件作出承诺,承担不实承诺的后果。中国古迹遗址保护协会在审核业绩证明材料和办理专业资格证书时将对报名资格进行审查。

(三)报名收费

文物保护工程专业人员资格考试费为经营服务性收费,由中国古迹遗址保护协会收取,收费标准为135元/人˙科。报考人员若需开具考试费发票,请在缴费完成后关注中国古迹遗址保护协会官方网站(www.icomoschina.org.cn)有关通知。

三、考试时间、科目、地点及方式

(一)考试时间、科目

2019年6月22日(星期六)

08:30—10:00  法律法规与工程管理

11:00—12:30  勘察设计通论、施工通论、监理通论

14:30—16:00  古建筑(设计师)、古建筑(工程师)、监理实务

17:00—18:30  近现代重要史迹及代表性建筑(设计师)、近现代重要史迹及代表性建筑(工程师)

2019年6月23日(星期日)

08:30—10:00  古遗址古墓葬(设计师)、古遗址古墓葬(工程师)

11:00—12:30  石窟寺及石刻(设计师)、石窟寺及石刻(工程师)

14:30—16:00  壁画(设计师)、壁画(工程师)

17:00—18:30  保护规划(设计师)

(二)考试地点

2019年度文物保护工程专业人员资格考试在北京市、江苏省(南京市)、西安市三地设置考点,报考人员可自行选择考点城市。各考点详细地址以准考证标注为准。

(三)考试方式

本次考试为闭卷考试,各个科目的考试时间均90分钟,试题均为客观题,在答题卡上作答。考生应试时,应携带黑色水笔、2B铅笔、橡皮。

四、考试大纲

各科目考试大纲将由中国古迹遗址保护协会官方网站(www.icomoschina.org.cn)发布;“法律法规与工程管理”科目所涉及的政策法规,均以2019年6月30日前有效的政策法规为准。

五、有关事项说明

(一)文物保护工程专业人员资格考试设责任设计师、责任工程师、责任监理师3个专业类别,所有考试科目均为客观题科目。

责任设计师共设8个考试科目,“法律法规与工程管理”为公共必考科目,“勘察设计通论”为专业必考科目,“古建筑(设计师)”“石窟寺及石刻(设计师)”“古遗址古墓葬(设计师)”“近现代重要史迹及代表性建筑(设计师)”“壁画(设计师)”“保护规划(设计师)”6个科目为专业选考科目。应试人员须在连续5个年度内通过公共必考科目、专业必考科目及至少1个专业选考科目,并在规定的时间内通过业绩审核方可取得专业资格证书;已取得专业资格证书的应试人员,可免考公共必考科目和本专业的专业必考科目。

责任工程师共设7个考试科目,“法律法规与工程管理”为公共必考科目,“施工通论”为专业必考科目,“古建筑(工程师)”“石窟寺及石刻(工程师)”“古遗址古墓葬(工程师)”“近现代重要史迹及代表性建筑(工程师)”“壁画(工程师)”5个科目为专业选考科目。应试人员须在连续5个年度内通过公共必考科目、专业必考科目及至少1个专业选考科目,并在规定的时间内通过业绩审核方可取得专业资格证书;已取得专业资格证书的应试人员,可免考公共必考科目和本专业的专业必考科目。

责任监理师共设3个考试科目,“法律法规与工程管理”为公共必考科目,“监理通论”“监理实务”2个科目为专业必考科目。应试人员须在连续5个年度内通过公共必考科目、专业必考科目,并在规定的时间内通过业绩审核方可取得专业资格证书。

(二)报考人员应于考前一周登录中国人事考试网(www.cpta.com.cn)自行下载打印准考证。因逾期未打印或丢失准考证的,或因准考证信息不准确而影响参加考试或证书办理的责任由报考人员自负。

(三)应试人员须持本人准考证和有效居民身份证或有效期内的临时身份证进入考场。开考5分钟后,迟到应试人员不得入场;考试期间不得提前交卷、退场。

(四)依据《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(人社部令第31号),按照《关于规范专业技术人员资格考试雷同试卷认定和处理的通知》(人考中心函〔2012〕25号)的要求,应试人员应试时要妥善保管好自己的试卷和答题卡(纸),防止他人抄袭造成雷同答卷,本次考试结束后还将对雷同试卷进行认定和处理。

(五)考试成绩将于2019年8月底在中国人事考试网(www.cpta.com.cn)予以公布。由于客观题阅卷工作采用分数处理自动化系统,没有人工登分、核分过程,除了缺考、违纪、零分等特殊情况外,原则上不受理考生查分申请。

六、专业资格证书的获取

获取文物保护工程专业资格证书的条件是通过考试并通过业绩证明材料的审核。

(一)考试成绩通过规则

各科考试成绩达到试卷总分的60%即为通过(或合格)。

责任设计师和责任工程师专业应试人员在连续5个年度内通过公共必考科目、本专业的专业必考科目及至少1个本专业专业选考科目后,责任监理师在连续5个年度内通过公共必考科目和2个本专业的专业必考科目后,须在考试通过日起5个年度内,提交考试成绩证明、人员信息证明材料、业绩审核证明材料并经审核通过,方可获得相应专业资格证书。如应试人员在2019年内考试成绩合格,可在2023年年底前申领资格证书。

已经取得相应专业资格证书且各科目的合格成绩在有效期(5个年度)内的,可增报本专业其他专业选考科目,免试公共必考科目和本专业必考科目;已经取得相应专业资格证书且有公共必考科目或专业必考科目的合格成绩超出有效期(5个年度)的,增报本专业其他专业选考科目时,合格成绩超出有效期(5个年度)的公共必考科目或专业必考科目须重新报考。

参加2015年度考试,尚未获得专业资格证书的人员,其2015年度考试取得的考试科目合格成绩在2019年度仍然有效(2019年为连续的第5个年度)。

(二)业绩认定与通过规则

所提交业绩证明材料的项目级别应符合《文物保护工程勘察设计资质管理办法》(试行)、《文物保护工程施工资质管理办法》(试行),《文物保护工程监理资质管理办法》(试行)要求:

1.责任设计师:主持完成至少二项工程等级为一级,或至少四项工程等级为二级,且通过相应文物主管部门审批的文物保护工程勘察设计项目;或者作为主要技术人员参与完成至少四项工程等级为一级,或至少八项工程等级为二级,且通过相应文物主管部门审批的文物保护工程勘察设计项目。

2.责任工程师:主持完成至少二项工程等级为一级,或至少四项工程等级为二级,且工程验收合格的文物保护工程施工项目;或者作为主要技术人员参与管理至少四项工程等级为一级,或至少八项工程等级为二级,且工程验收合格的文物保护工程施工项目。

3.责任监理师:主持监理至少二项工程等级为一级,或至少四项工程等级为二级,且工程验收合格的文物保护工程项目;或者作为主要人员参与监理至少四项工程等级为一级,或至少八项工程等级为二级,且工程验收合格的文物保护工程项目。

(三)人员和业绩证明材料的内容

1.人员信息证明材料:包括单位合同(报考时所填单位与合同单位不一致的,应提供报考单位离职证明),毕业证书及学历证书的复印件及社保证明文件(需盖当地社保部门公章)。

2.业绩审核证明材料

勘察设计:包括项目合同、项目批准文件的复印件、单位盖章的证明材料(说明人员在项目中承担的责任和工作内容);

施工/监理:包括项目合同、项目批准文件、验收文件的复印件、单位盖章的证明材料(说明人员在项目中承担的责任和工作内容)。

 

附件:

1.文物保护工程专业人员资格考试报考条件

2.2019年度文物保护工程专业人员资格考试科目设置及报考规则

3.文物保护工程专业人员资格考试报考流程

4.应试人员考试须知

 

西安市人事考试中心

2019年4月4日   

 



上一篇:没有了
下一篇:2019年度文物保护工程专业人员资格考试实施细则


Copyright © 2005-2018 西安市人事考试中心 . All rights reserved .
地址:西安市南二环西段88号老三届世纪星大厦12层AB座  029-88360325
备案序号:陕ICP备05011550号     陕公网安备 61011302000452号    网站标识码:6101000058
建议使用Chrome、 IE 8.0 或以上版本,您的浏览器内核为: