欢迎您的访问,今天是:

站内搜索:   

您当前的位置:

首页 >>其他消息 >>  正文
市场监管总局 人力资源社会保障部修订印发注册计量师职业资格制度
作者:无  |  发布时间:2019-11-26 16:27:35  |  阅读次数:  次    点此打印
  

 

为深入贯彻落实国务院“放管服”改革和职业资格制度改革精神,进一步完善注册计量师职业资格制度,近日,市场监管总局、人力资源社会保障部修订印发了《注册计量师职业资格制度规定》和《注册计量师职业资格考试实施办法》。

计量作为国家质量基础设施(NQI)的重要组成部分,是构建一体化国家战略体系和能力的重要支撑。发展计量,人才为本。改革开放以来,针对我国计量人才队伍的建设管理,主要建立起计量检定员考核、注册计量师职业资格两项制度。2016年,国务院发布《关于取消一批职业资格许可和认定事项的决定》,要求“取消计量检定员与注册计量师合并实施”。为进一步完善注册计量师职业资格制度,为推动经济高质量发展提供计量人才保障,市场监管总局、人力资源社会保障部经过深入调查研究、广泛征求意见,修订印发了《注册计量师职业资格制度规定》《注册计量师职业资格考试实施办法》。

文件明确,国家设置注册计量师准入类职业资格制度,纳入国家职业资格目录。注册计量师分为一级注册计量师和二级注册计量师,实行全国统一大纲、统一命题、统一组织的考试制度,凡符合注册计量师职业资格考试报名条件的均可报名参加考试。法定计量检定机构和市场监管部门授权技术机构中执行计量检定任务的注册计量师须按规定进行注册,其他企事业单位内部从事计量检定工作的人员可根据需要取得注册计量师职业资格证书,作为具有相应能力的证明。新制度实施前取得的一级注册计量师、二级注册计量师职业资格证书以及原各级质量技术监督部门颁发的《计量检定员证》继续有效。专业技术人员取得一级注册计量师、二级注册计量师职业资格即视其具备工程师、助理工程师职称,并可作为申报高一级职称的条件。



上一篇:叫响周至劳务品牌 “金铲铲”“金剪刀”显身手
下一篇:人社部召开会议加快推进农民工工资支付保障制度落实


Copyright © 2005-2018 西安市人事考试中心 . All rights reserved .
地址:西安市南二环西段88号老三届世纪星大厦12层AB座  029-88360325
备案序号:陕ICP备05011550号     陕公网安备 61011302000452号    网站标识码:6101000058
建议使用Chrome、 IE 8.0 或以上版本,您的浏览器内核为: