欢迎您的访问,今天是:

站内搜索:   

您当前的位置:

首页 >>其他消息 >>  正文
人社部部署做好疫情防控期间和全年技工院校学生资助工作
作者:无  |  发布时间:2020-03-17 10:40:37  |  阅读次数:  次    点此打印
  

 

日前,人社部办公厅印发《关于做好2020年技工院校学生资助工作的通知》,就进一步做好疫情防控期间和全年技工院校学生资助工作作出安排部署。

《通知》指出,要切实做好疫情防控期间技工院校学生资助工作。各地人社部门和技工院校要按照《人力资源社会保障部关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》(人社部明电〔2020〕1号)要求,加强组织领导,落实各级职责,制定周密方案,在做好疫情防控的同时,部署做好学生资助各项工作,重点关注疫情严重地区和贫困地区的特殊困难学生群体,足额发放资助资金。

《通知》明确,要全面依托全国技工院校电子注册和统计信息管理系统做好学生学籍线上管理工作。各地人社部门和技工院校要规范开展新生学籍注册工作,不得虚假、重复注册学籍。要及时更新完善学生学籍信息,保证信息系统中数据的准确性和有效性。

《通知》强调,要全面落实好国家免学费和助学金资助政策。各地人社部门和技工院校要重点聚焦疫情严重地区、贫困地区、农村地区、边远地区,重点关注建档立卡、低保、特困救助供养、残疾等特殊困难学生群体,为特困学生优先申请资助,做到应助尽助。要严格执行校长责任制,层层压实责任,规范开展资助申报审批工作,并统筹安排好2019—2020学年中职国家奖学金评审工作。

《通知》要求,各地人社部门和技工院校要根据家庭经济困难学生受疫情影响情况,加大对学生的资助力度,从院校事业收入或学费收入中提取一定比例的资金用于资助学生,采取减免学杂费或给予生活补助等方式,保障学生的学习生活。要加大日常监管力度,不断创新监督检查方式,提高监督质量和力度。要加大宣传力度,让学生和家长全面了解国家资助政策,提醒广大学生及家长谨防学生资助诈骗。要广泛宣传国家中职奖学金获奖学生的成长成才典型事迹,创造技能成才、资助育人的社会氛围。



上一篇:西安93家单位计划引进2223名高层次人才
下一篇:人力资源社会保障部部署加强农民工返岗复工“点对点”出行线上服务工作


Copyright © 2005-2018 西安市人事考试中心 . All rights reserved .
地址:西安市南二环西段88号老三届世纪星大厦12层AB座  029-88360325
备案序号:陕ICP备05011550号     陕公网安备 61011302000452号    网站标识码:6101000058
建议使用Chrome、 IE 8.0 或以上版本,您的浏览器内核为: