欢迎您的访问,今天是:

站内搜索:   

您当前的位置:

首页 >>其他消息 >>  正文
在西安,更方便!9月1日起工伤可就近办理
作者:无  |  发布时间:2020-08-14 10:33:43  |  阅读次数:  次    点此打印
  

 


记者从西安市人社局获悉,日前,西安市人社局印发通知,对工伤认定管辖分工进行调整。从今年9月1日起,高新区、经开区、航天基地、国际港务区可受理辖区内的企业职工的工伤认定申请;按照属地管理原则,用人单位和职工工伤认定工作,均可在注册地人社部门申报。

据了解,此次工伤认定管辖权限调整,是西安市人社局2020年简政放权工作的重点举措。调整后,企业职工发生工伤后,均可到注册登记住所地人社部门申报,极大地方便了企业和工伤职工。

 

调整后分级管辖更清晰

调整后,西安市人社局负责

1.陕西省直机关、事业单位、社会团体;

2.陕西省人社厅移交西安市管理的原行业统筹单位及中央驻陕单位;

3.西安市直机关、事业单位、社会团体;

4.注册登记住所地不在西安市行政区域内,在西安市本级参加工伤保险的用人单位。

各区县人社局负责

1.区、县属机关、事业单位、社会团体;

2.注册登记住所地在本辖区内的用人单位;

3.注册登记住所地不在西安市行政区域内,在区、县参加工伤保险的用人单位;

4.注册登记住所地不在西安市行政区域内且未参加工伤保险,其生产经营或建设项目所在地在本辖区内的用人单位。

高新区、经开区、航天基地、国际港务区负责

1.本开发区管委会、事业单位、社会团体;

2.注册登记住所地在本开发区内的用人单位;

3.注册登记住所地不在西安市行政区域内,在本开发区参加工伤保险的用人单位;

4.注册登记住所地不在西安市行政区域内且未参加工伤保险,其生产经营或建设项目所在地在本开发区内的用人单位;

5.各相关开发区及各区县就工伤认定受理管辖权限发生争议的,由西安市人社局指定管辖。

 

对有争议的,指定管辖

尚未取得工伤认定权限的其他开发区内工伤认定,依然由用人单位注册登记住所地或生产经营、建设项目所在地所属的行政区域的区、县人社局负责。

各区县、开发区人社部门就工伤认定受理管辖权限发生争议的,由西安市人社局指定管辖。

此次管辖分工调整,从2020年9月1日起执行。2020年9月1日前已经受理但尚未完成工伤认定程序的,继续按原管辖权限完成后续工作。

西安市人社局要求各区县与开发区人社部门,要加强沟通,切实做好下放事项的衔接落实工作,不得出现推诿扯皮、不作为现象。

 

实现简易程序、快认快结

西安市人社部门将继续优化流程、精简环节、缩短时限,进一步提高工伤认定和劳动能力鉴定工作效率。

对于事实清楚、权利义务明确的工伤认定案件,通过简易程序,快认快结。

 



上一篇:市人社局召开2020年博士后创新基地评审会
下一篇:我市举行首届“市长特别奖”颁奖典礼


Copyright © 2005-2020 主办单位:西安市人事考试中心 . All rights reserved .
地址:西安市南二环西段88号老三届世纪星大厦12层AB座  029-88360325
备案序号:陕ICP备05011550号     陕公网安备 61011302000452号    网站标识码:6101000058
建议使用Chrome、 IE 8.0 或以上版本,您的浏览器内核为: