欢迎您的访问,今天是:

站内搜索:   

您当前的位置:

首页 >>其他消息 >>  正文
展示西安诚意 彰显西安魅力
作者:无  |  发布时间:2020-09-07 11:22:06  |  阅读次数:  次    点此打印
  

8月30日,2020西安海归人才暨硕博人才专场招聘会现场火热。

8月27日,作为招聘节主题活动之一,“TELL·舞台海归演讲”邀请留学回国人员讲述他们的故事、经验和感悟。

9月1日18时许,毕业生苟涛刚刚结束一场面试。

“两天前在西安参加招聘会,很快收到了一家IT企业的面试通知,希望能够顺利通过这次面试。”苟涛说。

在俄罗斯完成研究生学习的苟涛,正在经历一个特殊的就业季。向海归人才伸开双臂的西安,为他提供了事业发展的更多可能。

众多留学生青睐“西安机会”

苟涛原本打算在俄罗斯工作。去年6月从莫斯科国立大学毕业后,他在俄罗斯一家企业找到了一份实习岗位,顺利通过实习期即可留用。没想到,他在回国休年假过程中遇上新冠肺炎疫情,于是一直就待在汉中老家。

等待俄罗斯的工作机会,似乎遥遥无期,苟涛便考虑在国内找工作。他偶然了解到,8月30日在西安有一场海归人才暨硕博人才专场招聘会,他赶忙报了名。

“西安是我在国内找工作的首选城市,得知有专门面向海归的招聘会,我毫不犹豫地来了。招聘会上企业众多,岗位也很丰富。和一些企业初步沟通后,投了几份简历,基本都是我倾向的销售类岗位。”苟涛说。

西安海归人才暨硕博人才专场招聘会,是第四届中国西安留学回国人才招聘节的主题活动之一。西安交通大学、比亚迪汽车有限公司等50余家西安地区重点单位参加,提供涉及众多行业的就业岗位1600余个,现场共收取1000多份简历。

线下招聘会在吸引海归人才的同时,8月24日至30日在西安市人才网举行的西安海归人才网络招聘会也颇为火热,收到来自海内外的近3000份简历。

刚回国一个多月的硕士生朱祎昕通过线上渠道投递了简历。“我在西班牙留学一年半,学习西班牙语专业。我很看好西安的发展前景,希望在这里找一份教师工作,发挥自己的所长。”朱祎昕说。

本届招聘节由西安市委组织部、西安市人社局主办。作为主办方工作人员,西安市人社局人才中心人才交流部部长康敏明显感到,4年来,招聘节吸引的留学回国人才越来越多。她说:“过去留学生普遍认为国外条件好,更愿意留在国外发展。随着国内经济社会的发展,留学生的就业选择正在增多。西安的城市建设、人才政策等,帮助西安赢得了越来越多的关注。”

陕企向留学生伸开双臂

人才是建设大西安的第一资源,也是第一动力。《2019西安海归人才竞争力报告》显示,海归人才对于企业和城市发展大有裨益,可以将海外先进的理念融入本土,促进企业多元化发展及当地经济发展。

此次招聘节活动中,陕西的许多用人单位都展现出对海归人才的渴求。

“有留学背景的员工能够在企业发展中发挥重要作用,他们通常具备较好的外语能力,有助于公司进行国际业务商谈,先进技术、先进理念也成为他们的优势。”西安建工集团人力资源部部长岳凯歌告诉记者,目前公司需要引进国外的一些技术,相应地需要进行人才储备,对海归人才的需求量较大。公司参加了8月30日的招聘会,面向工程管理、会计学、英语等专业的留学生提供岗位,已收到40多份简历。

记者在采访中发现,高科技企业对海归人才的需求尤为明显。考虑到留学生回国时间不长,对西安的就业环境缺乏了解,此次招聘节专门组织了重点企业参观活动,促进人岗对接。

8月28日,60多名海归人才代表走进西咸新区沣东新城,与西安统筹科技发展有限公司、西安软通动力技术服务有限公司、陕西佰美基因股份有限公司等企业负责人面对面交流。“实地参观能够让海归人才切身感受我们的工作环境、工作氛围,帮助他们更好地进行职业选择,也有利于企业招到真正合适的人才。参观过程中,我们针对大家的提问作了详细解答,在交流对话中推介企业自身,展现吸引海归人才的诚意。”西安统筹科技发展有限公司人力资源平台负责人陶奕轩说。

拉近海归人才与用人单位的距离,此次招聘节还举办了一场职业发展沙龙。来自西安小六饮食(集团)股份有限公司、西安万科企业有限公司等单位的20位嘉宾分享职场经验,解答了海归人才就业创业中遇到的现实问题。

让西安魅力持续释放

为期4天的招聘节只是西安吸引海归人才的一个缩影。

近年来,西安通过多种举措推进引才工作,在吸引海外人才方面亮点频频。比如,设立政府特聘岗位,面向全球选聘高层次专业性管理人才;设立西安驻海外人才工作站、海外高科技孵化器和海外联络站,集聚国内外优质资本助力人才项目;聘任校园引才特使、设置招才引智工作站,促使其发挥引才桥梁作用……

招聘节启动仪式上,西安市为2020年首批16位校园引才特使颁发了聘书,设立在西北工业大学、西安电子科技大学的两个招才引智工作站获得授牌。

领到聘书的西安理工大学教授李喜飞告诉记者,作为留学回国人员,他在科研领域取得的成绩离不开西安的政策支持,他将结合自身经历,帮助更多留学回国人员了解西安的就业创业环境,吸引他们参与西安城市建设。

“西安走到了对外开放的前沿,这是西安面临的历史性发展机遇,也是各位海归青年的个人发展机遇。”8月27日,招聘节主题活动之一——“TELL·舞台海归演讲”中,西安欧美同学会港务区分会会长、陆港集团副总经理翟若鹏分享了自己的经历。

如何帮助海归人才抓住机遇,实现自身发展?此次招聘节也引发了相关职能部门更多思考。

“招聘节得到了很多海归人才的关注,我们也感到工作还可以做得更好,特别是要在宣传推广方面下更多功夫,扩大相关活动和人才政策的知晓面。”康敏表示,“西安爱才、惜才、引才、用才,我们要让海归人才感受到西安的诚意,更感受到西安的魅力。我们希望与用人单位一起,为海归人才搭建更好的发展平台,帮助他们在西安实现职业理想和人生价值。”




上一篇:山西:“天镇保姆”蹚出特色脱贫路
下一篇:2020年西安创业创新大赛落幕


Copyright © 2005-2020 主办单位:西安市人事考试中心 . All rights reserved .
地址:西安市南二环西段88号老三届世纪星大厦12层AB座  029-88360325
备案序号:陕ICP备05011550号     陕公网安备 61011302000452号    网站标识码:6101000058
建议使用Chrome、 IE 8.0 或以上版本,您的浏览器内核为: