欢迎您的访问,今天是:

站内搜索:   

您当前的位置:

首页 >>考试动态 >>考试信息 >>技术工人等级考核 >>  正文
西安市人力资源和社会保障局关于2014年机关事业单位工勤技能岗位技师等级考核评聘有关问题的通知
作者:无  |  发布时间:2014-07-03 17:15:41  |  阅读次数:  次    点此打印
  

各区县人力资源和社会保障局,各开发区人力资源和社会保障部门,市级各部门人事处:

为进一步加大机关事业单位工勤技能人才培养选拔力度,充分调动工勤技能人才的积极性和创造性,保障机关事业单位的高效运转与和谐稳定,按照陕西省人社厅《关于2014年机关事业单位工勤技能岗位技术等级考核有关问题的通知》(陕人社函〔2014〕163 号)精神,结合我市实际,现将2014年全市机关事业单位工勤技能岗位技师等级考核评聘有关问题通知如下:

一、报考条件

机关事业单位工勤技能人员在本工种、本岗位工作,且符合下列条件的,可报名参加技师等级考评:

(一)基本条件

1.遵纪守法,具有良好的职业道德,能认真负责地做好本职工作;

2.初中以上文化程度,2013年度考核合格等次以上

3.工作年限23年以上(含23年,截至2014年)并持有陕西省机关事业单位工勤技能人员高级岗位证书,或取得高级岗位证书满3年以上(含3年,截至2014年9月30日)。

(二)破格条件

1.在省(部)级以上技术比赛中获得前十名,在技术革新、技术发明中获得成果并持有省(部)级以上成果证书,以及获得省(部)级以上劳动模范称号并保持荣誉的工勤技能人员报考时,均可放宽工作年限5年;

2.在市级以上技术比赛中获得前十名,在技术革新、技术发明中获得成果并持有市级以上成果证书,以及获得市级以上劳动模范称号并保持荣誉的工勤技能人员报考时,均可放宽工作年限2年。

(三)有下列情况之一者,不得报名参加技师等级考评:

1.受党纪、政纪处分,且在处分期内的;

2.上年度考核不合格的;

3.因长期病假等原因不能坚持正常工作的;

4.不服从本岗位工作安排的;

5.近3年内发生责任事故,造成一定人员伤害和经济损失的,或近5年内发生责任事故,造成重大人员伤害和经济损失的;

6.其他原因不适合从事技师工作的。

二、考评工种

2014年全市机关事业单位工勤技能岗位技师等级考评工种有29个,包括汽车驾驶员、汽车修理工、公路养护工、计算机系统操作工、农艺工、兽医防疫员、种苗育苗工、造林工、车工、钳工、电工、水暖管道工、锅炉工、中式烹调工、客房服务员、水土保持防治工、财会员、药剂员、护理员、保管员、道路养护工、工程测量工、瓦工、木工、电焊工、特岗护理员、绿化工、油漆工、污水处理工。

对全市实际报考人数不足10人的工种,将暂缓该工种的技师等级考评,待下一个技师等级考评年度一并进行。

三、考评内容、时间和程序

(一)技师等级考评内容包括职业道德、专业理论、实际操作技能(含论文)和综合评审。

(二)专业理论和职业道德的考核于2014年10月18日(星期六)统一以闭卷、笔试形式进行。实际操作技能原则上采用现场实际操作的方式考核,由西安市机关事业单位工人技术等级岗位考核办公室(以下简称“市工考办”)按工种委托相关职能机构从笔试结束次日起陆续组织实施。

按照国家职业资格有关规定须持证上岗的工种,报考人员在参加实际操作考核时须携带有关证件原件。

(三)专业理论、职业道德和实际操作技能的考核均实行百分制计分办法,各项成绩均在60分以上(含60分)且合计总分达到合格分数线以上者,方可进入综合评审范围。

(四)考核成绩于2014年12月10日前公布,各单位应及时登录西安人事考试网(http://xapta.xa.gov.cn)下载打印综合评审入围人员的《西安市机关事业单位工勤技能岗位技师资格考评审批表》一式二份,上报所在区县、开发区或市级主管部门审批、盖章。各区县、开发区或市级主管部门在规定的期限内统一向市工考办报送综合评审材料。

(五)市工考办负责组织实施全市技师资格综合评审工作(具体工作方案另行制定),聘请相关行业或工种的技术骨干、专业人员和考评专家等担任评委。

(六)市工考办将在西安人事考试网对考评合格人员予以公示,期满无异议者,为其办理技师证书。持有技师岗位证书的工勤技能人员,即取得技师聘任资格。

四、报名方式、时间和程序

申报技师等级考评实行个人自愿申请,组织审核的原则,全部采用网上报名方式。新增人员和破格报考的人员,由各区县、开发区或市级主管部门向市工考办报送有关材料,审核通过后,方可进行网上报名。市工考办不受理现场报名。

(一)申报技师等级考评的工勤技能人员,可自2014年7月7日起登录西安人事考试网(http://xapta.xa.gov.cn),仔细阅读《网上报名须知》,按照报名系统的提示进行网上报名操作,上传本人近期1寸免冠正面彩色证件电子照片(JPG格式,大小30 KB以下,技术咨询电话: 85456552)。报名截止时间为2014年7月31日,缴费截止时间为2014年8月3日中午12:00。
    (二)根据全市机关事业单位工勤技能岗位人员基础信息库的汇总情况,并经征求有关行业主管部门意见,对个别工种进行了调整合并,符合报考条件者可根据实际岗位工作需要,自愿选择报考。拟报考人员如对其所调整合并后的工种有异议,应于报名截止日期前5个工作日,通过所属区县、开发区或市级主管部门向市工考办反映。

(三)各区县、开发区和市级主管部门负责本区县、开发区或市级主管部门报考人员的网上资格审核工作,并于报名缴费截止后5个工作日内在报名管理系统中下载打印《2014年西安市机关事业单位工勤技能岗位考核技师等级申报花名册》留存。

(四)准考证下载打印系统将于笔试前一周开通,报考人员应于考前一周内登录西安人事考试网自行下载打印。

五、考评收费

技师考评收费按照陕西省物价局、陕西省财政厅《关于我省技师评审费并入职业技能鉴定费有关问题的复函》(陕价行函〔2013〕20号)规定执行,具体标准详见附件。

市工考办于2014年8月15日前,在西安人事考试网公布本年度工勤技能岗位技师等级考核培训点和培训时间。培训应本着考生自愿参加的原则,不得强行收取培训费。培训收费须按照省、市物价部门审批标准执行。

六、组织实施

本年度机关事业单位工勤技能岗位技师等级考核工作在市人力资源和社会保障局领导下,由市工考办负责全市统一组织实施,市人社局纪检监察部门对组织实施工作进行全程监督。

机关、事业单位工勤技能岗位技术等级考核工作政策性强,直接关系到工勤技能人员的切身利益和技术水平的发挥,关系到我市机关事业单位工勤技能人员培训、考核、使用及待遇相结合的用人激励机制的形成。各级人力资源和社会保障部门在思想上要高度重视,为报考的工勤技能人员热情服务,要求工勤技能人员按时报名和参加考核。对在工作中出现徇私舞弊、弄虚作假等违纪违规行为的,一经发现,严肃追究相关人员的责任。

 

附件:2014年西安市机关事业单位工勤技能岗位技师等级考评收费标准.doc

 

 

西安市人力资源和社会保障局

2014619日     



上一篇:关于取消2014年技师考评部分工种的通知
下一篇:关于领取2013年机关事业单位工勤技能岗位等级考核合格证书的通知


Copyright © 2005-2020 主办单位:西安市人事考试中心 . All rights reserved .
地址:西安市南二环西段88号老三届世纪星大厦12层AB座  029-88360325
备案序号:陕ICP备05011550号     陕公网安备 61011302000453号    网站标识码:6101000058
建议使用Chrome、 IE 8.0 或以上版本,您的浏览器内核为: